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Parmigiana di Carciofi Light





























Dopo le ricette della parmigiana di melanzane e di quella di zucchine   posto la ricetta di un'altra gustosa variante della parmigiana quella fatta con i carciofi. Questa versione non prevede la frittura dei carciofi perciò è più leggera e digeribile.

Ingredienti: 
7 carciofi non molto grandi
2 spicchi d'aglio
olio evo per me Olio DANTE
prezzemolo a piacere
per la salsa:
500 g di pomodori pelati passati
olio evo
1 cipolla piccola
sale
per il ripieno:
200 g di scamorza fresca (per me di bufala)
1 uovo
parmigiano grattugiato
alcune foglie di basilico


Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e troncando la parte superiore spinosa, poi tagliateli a spicchi.



Cuoceteli in una padella con olio evo, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato e mezzo bicchiere d'acqua.  Portate a cottura facendo asciugare il liquido ma lasciando i carciofi al dente.




Preparate la salsa con cipolla tritata e soffritta in olio evo, pomodori pelati passati e sale. Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e cremosa.



Tagliate la scamorza a fettine.



Mettete da parte qualche cucchiaio di sugo e mescolate il resto con l'uovo leggermente sbattuto e salate.


Versate sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaiata di salsa senza uovo, disponetevi sopra i carciofi,


la scamorza, il formaggio grattugiato, spolverate di pepe, il basilico spezzettato e



coprite con qualche cucchiaio di sugo misto all'uovo.


Ricominciate a disporre nello stesso ordine carciofi, parmigiano, basilico, pepe e salsa con l'uovo fino ad esaurimento degli ingredienti.  Sull'ultimo strato di carciofi disponete solo la salsa ed il parmigiano.



Infornate la parmigiana a fatela stufare a 170° per circa tre quarti d'ora, o finché sulla superficie non si è formata una crosticina. Lasciatela intiepidire e servitela. E' buona anche fredda.





21 commenti:

franca ha detto...

adoro la parmigiana di carciofi è squisita.
buon fine settimana

Unknown ha detto...

mai preparata, ma i carciofi mi piacciono molto e credo che mi piacerà un abbraccio

minpepp ha detto...

mmmmm, che buona che dev'essere, per un'appassionata di carciofi come me poi! Chissà se riesco a farla prima che finiscano i carciofi... ci proverò ;-)
Buon weekend!

renata ha detto...

Che splendida ricetta!!!! Mai pensato di provarla con i carciofi....Grazie dell'idea!!!!!!! Un bacio

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

*__* questa parmigiana è DIVINA!!! non ho parole!! davvero ottima, bravissima!!!! un buon fine settimana!

Silvia ha detto...

Sai che è la prima volta che sento parlare di una parmigiana di carciofi?? Sapevo di quella di zucchine e di quella di verdure miste, ma di carciofi no... quindi grazie per il suggerimento! Buon weekend!

Marianna ha detto...

MA CHE IDEA GENIALE! A me piacciono tantissimo i carciofi e li cucino spesso utilizzando le due ricette base di Pisticci, o con le patate al forno, o con un brodino a cui va aggiunta poi la pastina! ma questa idea e da copiare immediatamente!
Smack

Loredana ha detto...

Grandissima ricetta...otiima!!

ciao e buon we

loredana

staffetta in cucina ha detto...

Che bontà! Lo sai che non conoscevo questa variante con i carciofi... adesso me la segno.
Un bacione

Beth Martins ha detto...

Voici un plat bien appétissant et diététique, bravo

Arianna ha detto...

Non sapevo si potesse fare la parmigiana anche con i carciofi!!! Devo provarla, sembra buonissima!!!!

Sandra M. ha detto...

Ideonaaaaaa!!! Io adoro i carciofi...non mi sarebbe mai venuto in mente di sistemarli tipo parmigiana!!!

São Ribeiro ha detto...

QUE DELICIA DE RECEITA,GOSTEI TANTO QUE A LEVO COMIGO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

salvata..la voglio provare
lia

Meris ha detto...

Anch'io la voglio provare. Mai pensato di fare la parmigiana con i carciofi! Mitica Laura. Un abbraccio e buona domenica a te

Unknown ha detto...

ma sai che non ho mai fatto con i carciofi?! eppure mi piacciono! da fare sicuramente! baci

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

bella teglia di carciofi!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi attira moltissimo la parmigiana di carciofi! Domani torni al lavoro o sei ancora in vacanza? Per me c'è una settimana pesantissima di esami. Speriamo passi in fretta. A presto bacioni

Luca and Sabrina ha detto...

Laura, questa è una delle ricette più belle tra quelle che abbiamo ricevuto e già non vediamo l'ora di prepararcene una bella teglia, è sfiziosissima, non l'avevamo mai pensata e ti ringraziamo di cuore. La nostra piccola va matta già da ora per i carciofi, la sua verdura preferita in assoluto finora e anche per questo siamo molto felici.
Un abbraccio da Sabrina&Luca

La cucina di Esme ha detto...

Questa versione con i carciofi è favolosa!

delizia divina ha detto...

deve essere davvero ottima!!!!